ERFOLGREICHE VOLTIGIERGRUPPE DES NATIONALGESTÜTES TOPOĽČIANKY BEI DER SLOWAKISCHEN MEISTERSCHAFT

Ende September 2019 fand in Dunajský Klátov das Spitzensportereignis der Saison in Voltigieren statt, bei dem die Spitze der Disziplin die Stärke maß.

Die Voltigiergruppe aus dem Nationalgestüt Topoľčianky hatte zwei Pferde aus eigener Zucht. Der 7-jähriger Wallach Leon von Dormane du Puy von der Mutter nach Lord Inci Tatus hat die Gruppe und die Einzelvoltigieren getragen. Seine Halbschwester, die 7-jährige Stute Lea von Dormane du Puy von der Mutter nach Lord Inci Tatus hat mit einem Paar und Einzelvoltigieren getretten.

Unter der Führung ihres Trainers Boris Kodak erreichten sie in diesem Jahr mehrere Medaillenplätze. In der Kategorie der Gruppe Junioren 2*haben die Goldmedaille gewonnen und wurden Meister der Slowakischen Republick. Mit dem Pferd Leon gewannen die Titel Ivana Cigáňová, Andrej Meňhert, Stela Strečková, Laura Balážová, Sebastián Kodak und Matúš Solčiansky. In der Duokategorie traten Stela Strečková und Andrej Meňhert mit dem Pferd Lea an und haben eine Silbermedaille gewonnen.

Unter Einzelvoltigieren gewann Gold in der Kategorie Kinder Frauen 2* Ivana Cigáňová. Laura Balážová bekamm in derselben Kategorie unter 27 Teilnehmern den 6. Platz. Das jüngste Teammitglied Matúš Solčiansky gewann in seiner Kategorie der Kinder 1* ebenfalls die Goldmedaille. Stela Strečková unter den Junioren 2* belegte den schönen 4. Platz. Jungen in Freundschaftswettbewerben gewannen ebenfalls den Preis, Andrej Meňhert in der Juniorenkategorie 2* und Sebastián Kodak in Kinder Männer 2*. Im Rahmen des Rennens wurde Leon als bestes Pferd der Gruppe mit einer Bestnote von 7,278 gewertet und belegte im Einzel mit einer Wertung von 7,252 den zweiten Platz.

Der Slowakische Voltigierpokal

Der Slowakische Voltigierpokal (SVP) ist eine ganzjährige Rangliste in der Athleten und Pferde während der gesamten Saison in der Slowakei wertvolle Punkte sammeln. Beide Pferde Leo und Lea gewannen den Titel des Pferdes des Jahres, Leo in der Mannschaftskategorie und Lea in der Paarkategorie. Im Frauenwettbewerb gibt es bis zu 92 Rennerinen. Ivana Cigáňová belegte den 2. Platz, Laura Balážová den 9. Platz und Stela Strečková den 11. Platz. Bei den Männern gewann Andrej Meňhert den 1. Platz, Sebastián Kodak wurde Vierter und Matúš Solčiansky Sechster.